20:41 

Ефремов Иван Антонович

Тэссэн
Сбежала из паноптикума.
22 апреля 1908г.
5 октября 1972г.

Иван Антонович Ефремов — легендарная фигура русской фантастики второй половины ХХ века. Иван Антонович родился в поселке Вырица под Петербургом. Отец его — солдат лейб-гвардеец из заволжских крестьян, ставший крупным лесоторговцем, имел прекрасную библиотеку. Рано научившийся читать, Ефремов с 6 лет увлекся романами Жюля Верна, книгами о путешествиях.
После окончания школы Иван Антонович работал матросом, учился в ЛГУ, но не окончил его, работал в Геологическом музее АН, участвовал в геологических и палеонтологических экспедициях; после окончания экстерном геологоразведочного факультета Ленинградского (ныне - СПБ) горного института заведовал лабораторией Палеонтологического института АН и руководил несколькими экспедициями (в т.ч. в пустыню Гоби). Основатель тафономии - науки о закономерности образования местонахождений ископаемых остатков. Доктор биологических наук, профессор, Лауреат Государственной премии СССР (1959). Печататься начал с 1944 г. Член СП. Первая научно-фантастическая публикация - "Встреча над Тускаророй" (1944).
Научно-фантастическое творчество Ефремова, оригинального философа и одного из последних энциклопедистов 20 в., оказало революционное воздействие на расцвет советской научной фантастики в 1960-х гг., раскрыв перед ней необыкновенные горизонты. Однако личная и творческая судьба писателя оказалась не столь однозначной: поначалу принятый в штыки официальной критикой, писатель затем был с той же легкостью возведен в ранг непререкаемого авторитета и живого классика; и уже в конце жизни Ивана Антоновича, его последний (во многих смыслах итоговый) роман был насильно вычеркнут из советской литературы, а в квартиру только что скончавшегося автора нагрянул с обыском КГБ. Особый драматизм ситуации добавляет то обстоятельство, что, несмотря на значительный моральный и писательский авторитет Ефремова среди поколения советской фантастики, пришедшего в литературу вместе с ним, "школы Ефремова" так и не было создано (хотя ее создание неоднократно прокламировалось самозванными "последователями" и "душеприказчиками"). Возможно, свою роль в этом литературном одиночестве сыграли и определенные черты характера писателя, его - вполне естественные для автора утопий - нравственный ригоризм и проповедуемые идеалы "нового Ренессанса", а также безусловно доминировавший в его произведениях философ, социальный мыслитель (в ущерб художнику). В целом, Иван Антонович остается одной из самых ярких и противоречивых фигур в истории советской научно-фантастической литературы.

Библиография:
Циклы произведений:

Великое Кольцо
Туманность Андромеды (1957)

Аннотация:
В научно-фантастическом романе «Туманность Андромеды» Ефремов устремляется в далекое будущее человечества, которое, преодолев долгий путь развития, объединилось в содружество внеземных цивилизаций. Писатель стремится показать гигантские достижения науки в эру Великого Кольца, когда на Земле установилась связь с другими обитаемыми мирами Вселенной. Космическая взаимопомощь в беспредельном развитии разума — вот главный тезис романа.
+ Cor Serpentis (Сердце Змеи) [= Сердце Змеи] (1959)

Аннотация:
Повесть «Cor Serpentis» («Сердце Змеи») — дополнение к роману «Туманность Андромеды» о первом контакте землян с иной звёздной цивилизацией.
Час Быка (1968)

Аннотация:
Социально-философский роман «Час быка» – самое значительное произведение писателя, ставшее потрясением для поклонников его творчества.
Этот роман – своеобразная антиутопия, предупреждающая мир об опасностях, таящихся в стремительном прогрессе бездуховной цивилизации. Обесчеловеченный разум рождает чудовищ – так возникает мир инферно – непрерывного и бесконечного, безысходного страдания.
+ Пять картин (1970)

Аннотация:
Крес — оператор головной антарктической станции по управлению водоснабжением планеты. Его работа заключается в переброске огромных масс воды в те районы, где она необходима. Его товарищи также заняты сложными делами: космонавт, археолог, инженер... Но все они находят время, чтобы оценить открытие древних Пяти картин о космосе.
Романы-эпопеи:
Великая Дуга
Путешествие Баурджеда (1953)

Аннотация:
Предыстория второй части романа — «На краю Ойкумены». Читатель переносится в непредсказуемую эпоху Древнего Египта, где борьба суровых жрецов между собой и соперничество с усиливающейся властью фараонов ежечасно колеблют чаши весов, на которые поставлена участь простых смертных. Вместе с с героями книги мы участвуем в титанических попытках расширить известный древним обитаемый мир, открыть новые горизонты и впервые вдохнуть настоящей свободы вдали от цепкой длани фараона и всевидящего ока жрецов.
На краю Ойкумены (1949)

Аннотация:
В историко-фантастической повести `На краю Ойкумены` рассказывается о полных опасностей путешествиях в дальние страны. Автор уводит читателя к временам глубокой древности — в Грецию XI-Х вв. до н. э. и в рабовладельческий Египет. Странствия египтянина Баурджеда, посланного фараоном разведывать новые земли, спустя много столетий как будто бы продолжает греческий скульптор Пандион. Оба эти путешествия связаны тайной необыкновенного прозрачного камня.
Романы
1963 Лезвие бритвы

Аннотация:
Приключенческий роман «Лезвие бритвы» ставит проблемы изучения возможностей человека, резервов психики, использования знаний, добытых тысячелетней практикой разных наук, в частности хатха-йогой. В этом романе — приключения и фантастика, древняя Индия и современная Италия, могущество паранормальиых способностей и поиски легендарной короны Александра Македонского... Динамичный сюжет, а главное, невероятная насыщенность научным материалом, фактами и теоретическими положениями, гипотезами и точными данными характерны для этого романа.
Это роман о духовном могуществе человека, о торжестве разума, о поисках красоты, любви и справедилвости. «Ощущения красоты заложены в глубинах нашего существа», — утвреждает автор и ведет читателя «по лезвию бритвы» к пониманию красоты в окружающих, в себе, во Вселенной.
1971 Таис Афинская

Аннотация:
Последнее произведение Ивана Ефремова освещает один из переломных моментов истории — переход от национализма пятого-четвертого веков до нашей эры к более широким взглядам на мир и людей, происшедший под влиянием войн Александра Македонского. Роман показывает время Александра Македонского, уделяя много внимания учениям греческих философов, ставит сложные нравственные проблемы.
Главная героиня романа Таис Афинская, участница походов Александра Македонского, — подлинная историческая личность. Ею сожжена одна из столиц персидского царства — Персеполис. Этот эпизод лег в сюжетную основу романа.
Повести и рассказы
1943 «Катти Сарк»

Аннотация:
Рассказ повествует о корабле «Катти Сарк», жемчужине среди парусников, ушедшего девятнадцатого века, лучшем клипере, бороздившем Индийский океан. Рассказ о любви моряков как к этому произведению водного искусства, так и о неизбежности победы парового судоходства над парусным.
1943 Встреча над Тускаророй

Аннотация:
Пароход «Коминтерн» внезапно остановил свой ход у Тускарорской впадины вблизи Курильских островов. Какое же было удивление у капитана, когда оказалось, что никакому рифу здесь не место: винт корабля застрял в корпусе потонувшего старинного корабля 18 века «Святая Анна».
Снаряженная водолазная команда опускается в воду для исследования и находит в каюте капитана запечатанную бутылку с исчерканными листками внутри.
Что же в сосуде? Что хотел рассказать капитан погибшего судна?
1943 Голец Подлунный

Аннотация:
Тридцатые годы 20 века. Маленькая геологическая экспедиция исследует Забайкалье. Зима, морозы до 60 градусов. Повстречав местного охотника, который рассказал о странной местности в горах, где находили слоновьи бивни, геологи решаются на вылазку.
1943 Олгой-Хорхой [= Аллергорхой-Хорхой]

Аннотация:
Рассказ о научной экспедиции в сердце пустыни Гоби.
1943 Путями Старых Горняков

Аннотация:
По этим путям никто не ходил в течение долгих-долгих лет. Первый раз здесь, в недрах земли и породы скрывался известный горняк Андрей вместе со своей Настькой, чтобы уйти от погони. У них получилось...
Штейгер Поленов, друг Андрея в далеких прошлых годах, решил пройти в который раз там, где другие бы побоялись появиться. Что же заставляет его, Старого Горняка, из года в год вспоминать прошлое, бродя в тех старых рудниках? Память о друге? Или что-то иное?
1943 Эллинский Секрет

Аннотация:
Профессор Файнциммер посвятил всю свою жизнь исследованиям психики человека, основал новое направление — психофизиологию мозга. И, как любой ученый, в тайне мечтает сделать открытие в области науки.
И вот к нему обращается лейтенант Леонтьев, прошедший войну и получивший ранение в руку. Леонтьев — скульптор, и больше всего в своей жизни он желает запечатлить в слоновой кости облик своей возлюбленной, но разные видения и галлюцинации о Древней Элладе пугают его.
Что это? Опыт его предков? Наследие старины? Он не знает. Для профессора Файнциммера же это шанс доказать существование памяти, что передаётся из поколения в поколение.
1944 Алмазная Труба

Аннотация:
Геологическая экспедиция в Якутии ищет следы алмазного месторождения. Несмотря на теоретические выкладки, многолетние поиски не дают результатов. Последнюю экспедиционную партию отзывают, но начальник партии Чурилин и его помощник остаются на свой страх и риск. Признаки залегания алмазов попадаются всё чаще, и они забираются в самые дебри тайги, хотя уже наступает осень.
1944 Атолл Факаофо [= Телевизор капитана Ганешина]

Аннотация:
Рассказ о спасении американской батисферы с помощью советского океанологического судна в северной части Тихого океана.
1944 Белый Рог [= Ак-Мюнгуз]

Аннотация:
В основе любой сказки всегда есть доля правды. Вот и геолог поверил в древнюю легенду о воине, который совершил восхождение на неприступную гору Ак-Мюнгуз и оставил на вершине свой меч. Это рассказ о сильных духом, о преемственности поколений, о настоящих героях.
1944 Бухта Радужных Струй

Аннотация:
В шестнадцатом и даже в семнадцатом веках еще было известно это дерево, обладавшее чудесными, необъяснимыми свойствами. Чаши или бокалы, сделанные из него, превращали налитую в них воду в чудесный голубой или огненно-золотистый напиток, излечивавший многие болезни...
1944 Обсерватория Нур-и-Дешт

Аннотация:
Майор Лебедев получил ранение и, после госпиталя, был отправлен на курорт. Однако в дороге он знакомится с Таней, помощницей археолога, который недалеко раскапывает таинственную древнюю обсерваторию. Название обсерватории переводится, как «Свет пустыни», а люди около развалин чувствуют приток жизненных сил. Лебедев — бывший геолог, и ему вместе с археологами удаётся найти разгадку чудес обсерватории.
1944 Озеро горных духов [= «Тайна горного озера», «Дены-Дерь»]

Аннотация:
Художник запечатлил на картине всю красоту Дены-Дерь, что спрятался в глубине Алтая.
Вскоре он умер: по поверью, духи этого места лишили его сил.
На самом ли деле там обитают призраки прошлого? Или за красивой легендой о Озере Горных Духов кроется разгадка чудес природы?
1944 Последний Марсель

Аннотация:
Вторая мировая война. Советский корабль «Котлас» отбился от каравана и сильно повреждён. Эсминец сопровождения снимает часть экипажа и уходит, но группа отважных моряков остаётся бороться за жизнь судна. Когда «Котлас» затонул, морякам пришлось спасаться на плотах. Их вынесло на побережье Норвегии. Единственный способ бежать к своим — старый парусник, стоящий на приколе.
1944 Тень Минувшего

Аннотация:
Сергей Павлович Никитин, молодой палеонтолог, ведёт раскопки кладбища динозаваров на юге СССР. Уже под конец экспедиции происходит необычное явление — на глазах многих людей в маленькой горной долине с озерком окаменевшей смолы появляется призрак динозавра. Ученый выясняет, что это проявление редкого фотографического эффекта местности и начинает искать возможность получить подобные изображения искусственно.
1947 Звездные корабли

Аннотация:
«Одиноки ли мы во Вселенной?» — задается вопросом И.А.Ефремов — знаменитый ученый и писатель — в повести «Звездные корабли». И с большой художественной силой повествует о научной гипотезе посещения Земли инопланетянами миллионы лет назад, в эпоху динозавров. Ученые-палеонтологи, изучая остатки черепа и костей динозавра, убитого каким-то таинственным оружием, пришли к удивительному открытию...
1948 Адское пламя

Аннотация:
В центре Австралии силами заключенных строится странный объект. Двое студентов, волею обстоятельств, оказавшихся среди заключенных, приходят к выводу, что готовится испытание страшного оружия. И, действительно, крохотный остров в Русалочьих рифах является мишенью для испытания ракет. А бывшие студенты, индус и зулус, «забыты» на острове.
1959 Афанеор, дочь Ахархеллена

Аннотация:
Молодой кочевник-туарег Тирессуэн полюбил прекрасную Афанеор. Но есть ли у них будущее? В пустыню всё чаще приходят европейцы. Туарег нанимается проводником к французам археологам, а Афанеор желает осуществить мечту о посещении советской России. Французы позволяют Тирессуену отправиться в СССР, в качестве платы за спасение экспедиции. Там кочевник узнаёт о готовящемся испытании ядерной бомбы в пустыне.
1959 Юрта Ворона [= Хюндустыйн Эг]

Аннотация:
Герой — геолог Александров — со сломанным позвоночником отправляется в Туву на перевал, где часто бушуют грозы, чтобы определить, что притягивает молнии. Он обнаруживает поверхностные залежи свинцовых руд.
1965 Космос, космос...
Статьи
1962 Наука и научная фантастика
1965 Предисловие [к роману Ф.Пола и С.Корнблата «Операция «Венера»]
1966 Сражение за будущее
1968 Миллиарды граней будущего
1970 О романе А. Кларка «Космическая одиссея 2001 года»
1972 Космос и палеонтология
1972 Прелесть необычайного

Сборники
1944 Встреча над Тускаророй [Рассказы]
1944 Пять румбов [Рассказы о необыкновенном]
1945 Белый Рог [Рассказы]
1946 Алмазная труба [Рассказы]
1953 Звездные корабли [Повести и рассказы]
1954 Алмазная труба [Науч.-фантаст. рассказы]
1954 Озеро Горных Духов [Повести]
1956 Великая Дуга [Повести и рассказы]
1956 На краю Ойкумены; Звездные корабли [Повести]
1959 Бухта Радужных Струй [Науч.-фантаст. рассказы]
1960 Юрта Ворона [Повести и рассказы]
1964 Сердце Змеи [Повести и рассказы]

Прочие произведения
1950 Тафономия и геологическая летопись

Аннотация:
Фундаментальный труд по тафономии — разделу палеонтологии, изучающий закономерности процессов захоронения (образования местонахождений) ископаемых остатков организмов. Тафономия изучает все стадии этого процесса: образование посмертных скоплений организмов их перенос, захоронение и окаменение. Понятие и основные положения разработаны И.А.Ефремовым в 1940-1957 годах.
В 1952 г. работа была удостоена Государственной премии.

1954 Фауна наземных позвоночных в пермских медистых песчаниках Западного Приуралья

Аннотация:
Капитальное научное исследование, материалы к которому И.А.Ефремов собирал с 1929 г. Эта своего рода энциклопедия об истории изучения медистых песчаников была с интересом встречена не только палеонтологами, но и гео­логами, географами, историками — всеми, кто прямо или косвенно был связан с изучением и освоением Западного Приуралья.

1955 Дорога ветров

Аннотация:
Книга известного советского ученого и писателя-фантаста «Дорога ветров (Гобийские заметки)» рассказывает о путешествиях в Центральную Азию, о достижениях палеонтологической науки. В ней автор описывает свои исследования во время экспедиций в Монгольскую Народную Республику.


Фильмография и экранизации
1949 – Третья монгольская палеонтологическая экспедиция Академии наук СССР: Киноотчет о работе экспедиции (СССР)
1967 – Туманность Андромеды (СССР)
1982 – Тень минувшего (СССР, эпизод передачи «Этот фантастический мир»)

Обложки к некоторым произведениям:


Фотогалерея:


Полезные ссылки:
iae.newmail.ru/
www.krugosvet.ru/articles/68/1006830/1006830a1....
bvi.rusf.ru/fanta/esf_l/authors/je/jefremov.htm
www.fantlab.ru/autor181
archivsf.narod.ru/1907/ivan_efremov/index.htm
bookz.ru/authors/efremov-ivan.html

Отсебятина:
Все что можно было сказать об этом писателе, сказано уже до меня: это отец научной фантастики, заслуживающий самого глубокого почитания и уважения. Произведения сильные, глубокие, задевающие за душу грамотностью изложения и поднятием животрепещущих (как тогда, так и сейчас) тем.
Искренне сожалею о том, что открывать этого автора для себя начала сравнительно недавно.

@темы: книжный ряд

Комментарии
2008-09-14 в 20:51 

Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.
До.И этого аффтора мы тоже читали...)))

2008-09-14 в 22:59 

Тэссэн
Сбежала из паноптикума.
Было бы удивительнее, если бы этого автора Вы не читали, не находите? ;-)

2008-09-14 в 23:13 

Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.
Нахожу! ^_^ всяка бываед)

2008-09-15 в 00:01 

К чему слова, когда на небе звёзды?
Я вот не читала, и мне совсем не стыдно ^^

2008-09-15 в 00:05 

Тэссэн
Сбежала из паноптикума.
Веда
Я же не сказала, что это стыдно =))
Каждый читает то, что ему нравится.
Я вот, к своему стыду, никак не осилю Лема "Астронавты"

2008-09-15 в 00:06 

темная вода
Шикарный автор, обожаю его...

2008-09-15 в 00:09 

Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.
Тэссэн Йа тоже.Йа даже не начал.)

2008-09-15 в 00:09 

К чему слова, когда на небе звёзды?
Тэссэн
Бывает, ага...
Я вообще НФ плохо перевариваю... Родное фэнтези много ближе))

2008-09-15 в 00:12 

Тэссэн
Сбежала из паноптикума.
Хеор
А как "Сказки Роботов"? Пробовали? Они пошли?
Веда
Понимаю. Я тоже так думала, а потом почитала НФ. Фэнтези и НФ нельзя даже сравнивать - это совершенно разные вещи =)

2008-09-15 в 00:13 

К чему слова, когда на небе звёзды?
Тэссэн
Ну я НФ пробовала читать, поверьте)) И выбрала все же милые сердцу "эльфы-гномы-маги" ;-)

2008-09-15 в 00:15 

Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.
Тэссэн Неа..Йа его вообще не читал...)

2008-09-15 в 00:21 

Тэссэн
Сбежала из паноптикума.
Веда
Ну что ж... Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше ;-)
Хеор
Попробуйте =))) Написано с удивительным юмором =) Хотя.... смотря еще в каком переводе :( Иногда так изгаляются над потрясающими вещами :(((

2008-09-15 в 00:23 

Хеор
Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.
Тэссэн Может быть,может быть...

2008-09-15 в 08:47 

Lady Nox
темная вода
Не знаю чем вам не угодил Ефремов по части научной фантастики, но по части исторических романов он гений. Таис Афинская - одна из самых лучших книг, которые мне приходилось читать в этом направлении.

2008-09-15 в 12:06 

Тэссэн
Сбежала из паноптикума.
Lady Nox
Кому "Вам"? ;-)
Я очень люблю Ефремова. Но признаю за каждым человеком право выбора :smiletxt:

     

Рудазов и его ботинки

главная