20:41 

Ефремов Иван Антонович

Тэссэн
Сбежала из паноптикума.
22 апреля 1908г.
5 октября 1972г.

Иван Антонович Ефремов — легендарная фигура русской фантастики второй половины ХХ века. Иван Антонович родился в поселке Вырица под Петербургом. Отец его — солдат лейб-гвардеец из заволжских крестьян, ставший крупным лесоторговцем, имел прекрасную библиотеку. Рано научившийся читать, Ефремов с 6 лет увлекся романами Жюля Верна, книгами о путешествиях.
читать дальше

Библиография:
Циклы произведений:

Великое Кольцо
Туманность Андромеды (1957)
Аннотация:
+ Cor Serpentis (Сердце Змеи) [= Сердце Змеи] (1959)
Аннотация:
Час Быка (1968)
Аннотация:
+ Пять картин (1970)
Аннотация:
Романы-эпопеи:
Великая Дуга
Путешествие Баурджеда (1953)
Аннотация:
На краю Ойкумены (1949)
Аннотация:
Романы
1963 Лезвие бритвы
Аннотация:
1971 Таис Афинская
Аннотация:
Повести и рассказы
1943 «Катти Сарк»
Аннотация:
1943 Встреча над Тускаророй
Аннотация:
1943 Голец Подлунный
Аннотация:
1943 Олгой-Хорхой [= Аллергорхой-Хорхой]
Аннотация:
1943 Путями Старых Горняков
Аннотация:
1943 Эллинский Секрет
Аннотация:
1944 Алмазная Труба
Аннотация:
1944 Атолл Факаофо [= Телевизор капитана Ганешина]
Аннотация:
1944 Белый Рог [= Ак-Мюнгуз]
Аннотация:
1944 Бухта Радужных Струй
Аннотация:
1944 Обсерватория Нур-и-Дешт
Аннотация:
1944 Озеро горных духов [= «Тайна горного озера», «Дены-Дерь»]
Аннотация:
1944 Последний Марсель
Аннотация:
1944 Тень Минувшего
Аннотация:
1947 Звездные корабли
Аннотация:
1948 Адское пламя
Аннотация:
1959 Афанеор, дочь Ахархеллена
Аннотация:
1959 Юрта Ворона [= Хюндустыйн Эг]
Аннотация:
1965 Космос, космос...
Статьи
1962 Наука и научная фантастика
1965 Предисловие [к роману Ф.Пола и С.Корнблата «Операция «Венера»]
1966 Сражение за будущее
1968 Миллиарды граней будущего
1970 О романе А. Кларка «Космическая одиссея 2001 года»
1972 Космос и палеонтология
1972 Прелесть необычайного

Сборники
1944 Встреча над Тускаророй [Рассказы]
1944 Пять румбов [Рассказы о необыкновенном]
1945 Белый Рог [Рассказы]
1946 Алмазная труба [Рассказы]
1953 Звездные корабли [Повести и рассказы]
1954 Алмазная труба [Науч.-фантаст. рассказы]
1954 Озеро Горных Духов [Повести]
1956 Великая Дуга [Повести и рассказы]
1956 На краю Ойкумены; Звездные корабли [Повести]
1959 Бухта Радужных Струй [Науч.-фантаст. рассказы]
1960 Юрта Ворона [Повести и рассказы]
1964 Сердце Змеи [Повести и рассказы]

Прочие произведения
1950 Тафономия и геологическая летопись
Аннотация:

1954 Фауна наземных позвоночных в пермских медистых песчаниках Западного Приуралья
Аннотация:

1955 Дорога ветров
Аннотация:

Фильмография и экранизации
1949 – Третья монгольская палеонтологическая экспедиция Академии наук СССР: Киноотчет о работе экспедиции (СССР)
1967 – Туманность Андромеды (СССР)
1982 – Тень минувшего (СССР, эпизод передачи «Этот фантастический мир»)

Обложки к некоторым произведениям:


Фотогалерея:


Полезные ссылки:
iae.newmail.ru/
www.krugosvet.ru/articles/68/1006830/1006830a1....
bvi.rusf.ru/fanta/esf_l/authors/je/jefremov.htm
www.fantlab.ru/autor181
archivsf.narod.ru/1907/ivan_efremov/index.htm
bookz.ru/authors/efremov-ivan.html

Отсебятина:
Все что можно было сказать об этом писателе, сказано уже до меня: это отец научной фантастики, заслуживающий самого глубокого почитания и уважения. Произведения сильные, глубокие, задевающие за душу грамотностью изложения и поднятием животрепещущих (как тогда, так и сейчас) тем.
Искренне сожалею о том, что открывать этого автора для себя начала сравнительно недавно.

@темы: книжный ряд

Комментарии
2008-09-14 в 20:51 

Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.
До.И этого аффтора мы тоже читали...)))

2008-09-14 в 22:59 

Тэссэн
Сбежала из паноптикума.
Было бы удивительнее, если бы этого автора Вы не читали, не находите? ;-)

2008-09-14 в 23:13 

Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.
Нахожу! ^_^ всяка бываед)

2008-09-15 в 00:01 

К чему слова, когда на небе звёзды?
Я вот не читала, и мне совсем не стыдно ^^

2008-09-15 в 00:05 

Тэссэн
Сбежала из паноптикума.
Веда
Я же не сказала, что это стыдно =))
Каждый читает то, что ему нравится.
Я вот, к своему стыду, никак не осилю Лема "Астронавты"

2008-09-15 в 00:06 

темная вода
Шикарный автор, обожаю его...

2008-09-15 в 00:09 

Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.
Тэссэн Йа тоже.Йа даже не начал.)

2008-09-15 в 00:09 

К чему слова, когда на небе звёзды?
Тэссэн
Бывает, ага...
Я вообще НФ плохо перевариваю... Родное фэнтези много ближе))

2008-09-15 в 00:12 

Тэссэн
Сбежала из паноптикума.
Хеор
А как "Сказки Роботов"? Пробовали? Они пошли?
Веда
Понимаю. Я тоже так думала, а потом почитала НФ. Фэнтези и НФ нельзя даже сравнивать - это совершенно разные вещи =)

2008-09-15 в 00:13 

К чему слова, когда на небе звёзды?
Тэссэн
Ну я НФ пробовала читать, поверьте)) И выбрала все же милые сердцу "эльфы-гномы-маги" ;-)

2008-09-15 в 00:15 

Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.
Тэссэн Неа..Йа его вообще не читал...)

2008-09-15 в 00:21 

Тэссэн
Сбежала из паноптикума.
Веда
Ну что ж... Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше ;-)
Хеор
Попробуйте =))) Написано с удивительным юмором =) Хотя.... смотря еще в каком переводе :( Иногда так изгаляются над потрясающими вещами :(((

2008-09-15 в 00:23 

Хеор
Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.
Тэссэн Может быть,может быть...

2008-09-15 в 08:47 

Lady Nox
темная вода
Не знаю чем вам не угодил Ефремов по части научной фантастики, но по части исторических романов он гений. Таис Афинская - одна из самых лучших книг, которые мне приходилось читать в этом направлении.

2008-09-15 в 12:06 

Тэссэн
Сбежала из паноптикума.
Lady Nox
Кому "Вам"? ;-)
Я очень люблю Ефремова. Но признаю за каждым человеком право выбора :smiletxt:

   

Рудазов и его ботинки

главная