21:54 

Вадим Панов

К чему слова, когда на небе звёзды?
Вадим Юрьевич Панов



Биография
Вадим Панов родился 15 ноября 1972 года в «классической семье военного имперского образца». Семья много колесила по всей стране и даже за рубежом (Ближний Восток, Восточная Европа...), менялись гарнизоны...
В 1983 году семья Пановых переехала в Москву, где Вадим, окончив школу, в 1989 году поступил в Московский авиационный институт (МАИ), на факультет радиоэлектроники летательных аппаратов (ФРЭЛА). Во время учебы он активно принимал участие в деятельности студенческого театра «Зеркало», где в 1994 году по его пьесе был поставлен спектакль «Такие игры». В МАИ Вадим встретил свою «любимую женщину Наталью, обнаруженную на соседнем факультете»... В 1995 году Панов окончил МАИ с дипломом радиоинженера.
Литературная деятельность Панова началась в 2001 году, когда был опубликован «фэнтезийно-городской» роман «Войны начинают неудачники», положивший начало циклу «Тайный Город», писателю в то время было 29 лет.
По словам самого Панова: «Мне понравилось писать книги, я рад, что мои истории интересны многим людям, а потому после «Тайного Города» появились «Анклавы» и сборник LA MYSTIQUE DE MOSCOU, мистическая серия, которую я очень хочу продолжить».
В семье Пановых подрастают две дочки: «очаровательная и хулиганистая девчонка Полинка» и Ирина.
Писатель регулярно проводит встречи с читателями, даёт много интервью, общается с поклонниками на форуме своего сайта.
Супруга писателя, Наталья, первый и самый «суровый критик» всех его произведений. Вадим Панов помимо творчества занимается бизнесом.

Биография со слов автора
Предупреждаю сразу и честно: ярких героико-романтических эпизодов в моей биографии нет. Я не служил снайпером элитного спецподразделения, не бился на баррикадах, не бродяжничал, не увлекался сектанскими проповедями, а черным поясам предпочитаю кожаные. Как говорится: что есть, то и кушайте, фантазировать о себе не люблю.
Итак.
Родился 15 ноября 1972 года в классической семье военного имперского образца. Папа менял гарнизоны и страны, мама перемещалась следом, я - в арьергарде. О количестве школ, которые я сменил за время учебы, историки спорят до сих пор.
Родителей своих люблю и горжусь. Папа в свое время учил арабов воевать с евреями, потом оккупировал несчастных мадьяр, а в перерывах защищал завоевания социализма в Западном военном округе. На его примере я убедился, что можно, подскочив по тревоге в три часа ночи, успеть одеться и добежать (1,5 км) до казарм за шесть минут, что можно жить в двадцатиградусный мороз в обычной брезентовой палатке, и можно собрать ведро боровиков в самом "гиблом" лесу. Еще он меня научил, что главное на рыбалке - тихо посидеть с удочкой на берегу, а лучше русской бани ничего не придумано. Мама у нас контролировала домашний очаг, выучила меня писать, читать и считать. Благодаря ей, придя в первый класс я знал таблицу умножения, умел складывать и вычитать в столбик, умножать и делить трехзначные числа. На этом мое "домашнее" образование было закончено, и все дальнейшие премудрости и в школе и в институте я постигал самостоятельно.
В 1983 году мы вернулись в Москву, и я, наконец-то, отучился в одной школе целых три года подряд.

Кроха сын к отцу пришел и спросила кроха
Что такое хорошо, и что такое плохо?
Папа наш в тупик зашел, но ответить смог он:
"Быть маевцем - хорошо, остальное - плохо!"


В 1989 году я поступил в лучший в мире Московский Авиационный Институт, на лучший Факультет Радиоэлектроники Летательных Аппаратов (ФРЭЛА), славный практически полным отсутствием студенток женского пола, сепаратистки настроенной Малой Землей и "Зеркалом".
"Зеркало" - легендарный студенческий театр 4 факультета, истоки которого теряются в туманной дымке семидесятых годов. Ортопедическая команда, на представлениях которой всегда аншлаг. Идейный вдохновитель и Главный двигатель - Алексей Толкачев.
С этой славной компанией мы с друзьями сумели подружиться уже на первом курсе, а со второго окунулись, так сказать, по полной программе, изредка выделяя время на мелочи вроде учебы. Апофеозом этого отрезка жизни стали спектакль "Такие игры" (1994), поставленный по моей пьесе, диплом радиоинженера (1995), выданный по моей дипломной работе и любимая женщина НАТАЛЬЯ, обнаруженная на соседнем факультете.
Потом я стал взрослым и скучным.
А потом наступил 2001 год, я придумал Тайный Город, родил очаровательную и хулиганистую девчонку ПОЛИНКУ, а в 2005 году в нашей семье появилась ещё одна дочка — ИРА. Мне понравилось писать книги, я рад, что мои истории интересны многим людям, а потому после "Тайного Города" появились "Анклавы" и сборник LA MYSTIQUE DE MOSCOU, мистическая серия, которую я очень хочу продолжить....

Библиография
Цикл "Тайный Город"
Командор войны (2003)
Оказывается, человечество отнюдь не единственная разумная раса на нашей планете. Потомки давно исчезнувших цивилизаций и сейчас обитают в магическом Тайном городе, многие тысячи лет существующем на территории Москвы и сокрытом от глаз людей защитными чарами. Однако некоторым все же удается заглянуть под покров тайны, и даже освоиться в Тайном Городе, среди ведьм, магов и черных морян. Один из таких людей Артем, главный герой книги. Именно ему предстоит спасти Тайный Город от нависшей над ним страшной угрозы.
Войны начинают неудачники (2003)
Даже ветеранам Московского уголовного розыска трудно припомнить времена, когда столичные новости выглядели бы как сводки боевых действий: кровавые штурмы офисных зданий, сбитые вертолеты, непонятно откуда появившаяся и невероятно дерзкая банда недомерков в красных банданах, и, наконец, маньяк-вивисектор, действующий с дьявольской жестокостью и методичностью. Причем оказывается, что следы всех этих жутких преступлений ведут не в мир криминала, а в магический Тайный город, многие тысячи лет существующий на территории Москвы и сокрытый от ее жителей защитными чарами, наведенными населяющими его колдунами и ведьмами. Именно по этим следам предстоит пройти сотруднику Отдела специальных расследований майору Корнилову, чтобы подтвердить свою репутацию сыщика, не знающего неудач.
Все оттенки черного (2003)
Это не было наваждением. Ослепительная красавица, завершая свой танец, действительно впилась в горло юного партнера. И отрезанная голова ребенка, вылетевшая на сцену из зрительской ложи, тоже не была бутафорией. "Только дьявол разрешит тебе все" - похоже, девиз "Заведения Мрака" не обманывал.
Но владельцы ночного клуба не знали, какие могущественные силы выступят против них. Обитатели Тайного Города, последние представители давно исчезнувших с лица Земли цивилизаций, никогда не примирились бы с такой грязной конкуренцией. К тому же в их памяти еще свежи были воспоминания о страшных временах Инквизиции…
Атака по правилам (2003)
Кровавое побоище в ночном клубе, устроенное прелестной стриптизершей, неожиданно превратившейся в устрашающего монстра, стало лишь одним из эпизодов чудовищного заговора против обитателей Тайного Города. Последние представители древних рас, предки которых правили Землей тысячи веков назад, вовсе не были заинтересованы в конфронтации с людьми. Слишком свежи в их памяти костры Инквизиции. Судьбы магов и колдунов, загадка библиотеки Ивана Грозного, возведение и снос Сухаревой башни, невероятные происшествия на улицах сегодняшней Москвы - все это причудливо переплелось в коварной интриге, порожденной желанием одной-единственной ведьмы обмануть Время...
И в аду есть герои (2003)
Новый синтетический наркотик "стим" оказался способен порождать чудовищ не только в воспаленном мозгу наркоманов. Благодаря "стиму" пришел в этот мир верный слуга Великого Господина. Пришел, чтобы возродить посеянные тысячелетия назад семена Ненависти. И снова, как уже случалось в далеком прошлом, смертельная опасность заставила нынешних хозяев Земли - людей объединиться с потомками древних магов, правившими планетой в доисторические времена. С жителями Тайного Города…
Наложницы Ненависти (2003)
Усеченная пирамида в центре кровавой площади содрогнулась. Тот, кто уже много десятилетий был заключен в стеклянном саркофаге, рвался на свободу. Но площадь - древняя зона контакта с Преисподней - была перекрыта могущественными обитателями Тайного Города. Последние представители давно исчезнувших цивилизаций здесь, в центре Москвы, в бою с иерархами ада спасали не только себя, но и нынешнее человечество от Великого Господина, воплотившего в себе всю ненависть этого мира…
Куколка Последней Надежды (2003)
Маги сокрытого от непосвященных Тайного Города, основанного на берегах Москвы-реки потомками древних властителей Земли, могли многое. Почти все. И тем удивительнее, что Куколка Последней Надежды, обманывающая саму смерть, была создана вовсе не ими, а Целителями, принадлежащими к человеческой расе. Великие Дома Тайного Города давно наложили запрет на использование Куолок - ведь спасти кого-либо можно было лишь ценой чужой жизни. Но что значит любой запрет для того, чьим смыслом жизни стала месть? И тот, кто много лет боролся со смертью, сам решается на убийство…
Тень Инквизитора (2003)
И вновь над обителью магов и чародеев, потомков исчезнувших древних рас - Тайным Городом, незримо для посторонних глаз раскинувшемся на берегах Москвы-реки посреди современного мегаполиса, нависла угроза уничтожения. Уже запылали первые костры, уже пролилась кровь несчастных, приносимых в жертву вечному стремлению к мировому господству. Кажется, что все готово для начала новой войны, и вновь на Землю придут времена Инквизиции. Кому же выгодно поссорить людей и жителей Тайного Города? Кто этот таинственный кукольник, дергающий веревочки судеб и событий? И ведомо ли ему, что иногда марионетка может управлять своим кукловодом?
Кафедра странников (2004)
Загадочная Атлантида оставила человечеству не только легенды. Трон владыки морей Посейдона - источник магической энергии - не погиб вместе со своими создателями. Случайно обнаруженный в сибирской тайге, он оказался в центре противостояния между Странниками, возвратившимся на родную планету, и обитателями Тайного Города, последними представителями древних рас, правивших Землей задолго до появления первого человека. Люди, много веков назад отказавшиеся от магии, сумели отыскать более могущественные силы, открывающие дорогу во Внешние Миры. И Трон Посейдона стал своеобразной стартовой площадкой у истока этого Пути…
Правила крови (2004)
Уже много тысячелетий незримо для посторонних глаз существует на берегах Москвы-реки обитель магов и чародеев, последних потомков древних властителей Земли. Но Тайный Город не превратился в памятник самому себе, он не стареет — нет, он живет и развивается, в нем постоянно появляются новые улицы и жизнь его обитателей наполняется новыми красками. "Правила крови" — блестящее доказательство этого. На этот раз наряду с повестями Вадима Панова в книгу вошли произведения и других, молодых и талантливых, авторов, победителей литературного конкурса с символичным названием "Тайный Город — твой город!". Их свежий взгляд проник в самые потаенные уголки Тайного Города и помог нам увидеть то, что мы раньше не замечали. Например, большое внимание было уделено жизни любимых народом Красных Шапок…
И это лишь один из множества сюрпризов, которые поджидают читателя на страницах этой книги.
Королевский крест (2005)
Никиту Крылова, совладельца одного из крупнейших московских казино, трудно поразить чем-либо, относящимся к миру азартных игр. Однако нашлось некое обстоятельство, ввергшее его в замешательство, - обычная с виду колода карт…
Но то, что дико для обычного, даже искушенного чела, вполне естественно для любого из читателей Вадима Панова, прекрасно осведомленных о неиссякаемом источнике тайн и загадок на территории современной Москвы…
Захватывающая история колоды судьбы, созданной знаменитым графом Сен-Жерменом, поломавшей планы Наполеона Бонапарта и ставшей предметом вожделения мятежных вампиров из клана Саббат, - в новом романе Вадима Панова, продолжающем знаменитый цикл "Тайный Город"!
Царь горы (2005)
Они были чужими в этом мире, потому что Солнце, дарящее жизнь всему живому, несло им гибель. И не только оно. Вот уже сотни лет масаны безжалостно истребляли друг друга. Часть из них приняла Догмы Покорности и нашла прибежище в Тайном Городе, другие же, получившие имя Саббат, выбрали свободу. И войну. Но пришло время, и даже самые упрямые из Саббат поняли, что с Великими Домами надо договариваться, и тот, кто сможет это сделать - по праву возглавит семью…
А тем временем в Тайном Городе тоже разгорались весьма неожиданные события - о своих могучих корнях вспомнили - кто бы мог подумать - Красные Шапки, и потребовали надлежащего уважения. В общем, стало в мире неспокойно - самое время команде челов-наемников во главе с неутомимым Кортесом прервать затянувшийся отпуск и приняться за нелегкую работу!
День дракона (2006)
Его звали Ярга. Он был героем, которого предали. Предателем, от которого отвернулись герои. Живой легендой, знаменем целого народа... и его постарались забыть. Слишком мрачной оказалась легенда, слишком страшным - знамя. Его заточили в подземной темнице под властью непреодолимого заклятия, но даже за многие тысячелетия плена неукротимый дух не утратил стремления к свободе и сумел вырваться из тюрьмы, чтобы устремиться туда, где среди современного мегаполиса незримо для посторонних глаз живут потомки прежних хозяев Земли, - в Тайный Город!
И насмешнице-судьбе было угодно, чтобы Ярга, чье имя означало "Повелитель драконов", столкнулся с Витольдом Унгером, рыцарем из ложи Дракона…
Запах страха (2008)
Жестокое убийство в одном из московских парков обескуражило профессионалов из МУРа. По всему выходило, что преступник обладает сверхъестественными способностями. И это оказалось истинной правдой! Следы преступления вели в Тайный Город — надежно укрытую среди современного мегаполиса, обитель магов и чародеев, потомков древних властителей Земли… А дальше было еще интереснее — бунт Красных Шапок, кровавая охота за сокровищами Степана Разина, амбиции молодой ведьмы и, конечно, не обошлось без одного из самых сильных человеческих (и не только человеческих) чувств — Страха! Все смешалось в Тайном Городе, судьба которого вновь оказалась в руках наемников-челов — Артема и Кортеса!

Цикл "Анклавы"
Московский клуб (2005)
Казалось бы, они предусмотрели все и победа – неминуема. За ними стояла вся мощь Поднебесной, на их стороне выступал владелец крупнейшей корпорации, на них работал лучший ломщик на свете. Казалось, что гениальное открытие московских ученых, способное изменить измученный энергетическим голодом мир — уже у них в кармане.
Но полковник Тао и его друзья не учли некоторых мелочей. Например, того, что глава всесильной Службы Безопасности Анклава Москва Макс Кауфман по прозвищу Мертвый, слывущий человеком жестким, но недалеким, оправдает свою репутацию лишь наполовину…
Поводыри на распутье (2006)
Когда-то Москва была столицей великой страны, потом она стала Анклавом, одним из многих, теперь ее тайны могут спасти прижатый к стенке мир. Мир, в котором властвует Цифра, нанотехнологии и генная инженерия позволяют добиваться невероятных результатов, а могущественные корпорации соперничают с одряхлевшими государствами.
Мир, который отчаянно пытается найти дорогу в будущее.
Мир, в котором борьба за власть достигла апогея...
Костры на алтарях (2007)
Когда-то Москва была столицей великой страны, потом она стала Анклавом, одним из многих, теперь ее тайны могут спасти прижатый к стенке мир. Мир, в котором властвует Цифра, нанотехнологии и генная инженерия позволяют добиваться невероятных результатов, а могущественные корпорации соперничают с одряхлевшими государствами. Мир, который отчаянно пытается найти дорогу в будущее. Мир, в котором борьба за власть достигла апогея...

Цикл "La Mystique De Moscou"
Таганский перекресток (2006)
Они живут рядом с нами, они совсем близко. Мы можем в них не верить, можем считать их героями давно забытых сказок, но они реальны, и от них не спрятаться за бетонными стенами московских многоэтажек. Правда, обосновавшийся в столице всесильный джинн оказывается совсем не похож ни на могучего тяжеловеса из лампы Аладдина, ни на бородатого старика Хоттабыча, а ведьмы, черти и лешие охотно вступают в товарно-денежные отношения с предприимчивыми студентами, но от этого не становятся менее таинственными и опасными. И Дикая Стая по-прежнему жаждет человеческой крови...
Много тайн и загадок скрывает пронизанная древней магией Москва, и есть среди них место для простого человеческого счастья, ведь в волшебном августе с неба падают звезды, которые дарят надежду на чудо.
Занимательная механика (2007)
Кто-то называл ее Богиней, кто-то - Золотой Бабой, но все жаждали встречи с ней, стремясь прикоснуться к Тайне. В непроходимых таежных дебрях ее искали посланцы Ивана Грозного, белые атаманы и красные комиссары, агенты спецслужб и тысячи безвестных охотников за удачей. Многие века пропадали без вести авантюристы, осмелившиеся прикоснуться к тайне золотого изваяния Великой Матери, но она открывалась лишь тем, кого выбирала сама. А в начале Третьего тысячелетия случилось то, что ранее казалось невозможным - Золотая Женщина покинула свое древнее убежище и очутилась в одном из самых циничных и совсем не волшебных городов мира – в Москве…
И все это было только завязкой удивительной истории, в которой причудливо переплелись судьбы множества людей - от сыщиков экстра-класса до простых олигархов, приоткрылись многие тайны далекого и близкого прошлого, а главное, оказалось, что волшебниками не рождаются, ими становятся. Вернее, не волшебниками - Искусниками. Впрочем, обо всем по порядку…

Рассказы
Круг любителей покушать (2006)
Половинки (2008)
Убить Чужого (2008)
Спасти Чужого (2008)

Обложки к некоторым произведениям

Фотогаллерея

Полезные ссылки
www.vadimpanov.ru/ - официальный сайт Вадима Панова.
www.t-grad.com/ - сайт Тайного Города.
tgrad-photo.narod.ru/ - фотопрогулки по Тайному Городу.
lib.aldebaran.ru/author/panov_vadim/ - книги Вадима Панова на "Альдебаране".

@темы: книжный ряд

Комментарии
2008-09-13 в 23:18 

Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.
Уху..И это мы тоже читали..)))

     

Рудазов и его ботинки

главная