23:14 

Эдмунд Купер

Edmund Сooper


Биография
Английский прозаик. Родился в Марпле (графство Чешир) в 1926 году, после окончания средней школы служил судовым радистом на торговом судне; получив диплом школьного учителя, преподавал в школе; работал в нефтяной компании, на протяжении 12 лет рецензировал НФ в газете "Санди таймс" (Sundy Times); с 1951 года - профессиональный писатель. Первая публикация - "Единорог" (1951).
Известность Куперу (преимущественно на родине, в меньшей степени - в США) принес первый роман, "Неопределенная полночь" (Uncertain Midnight, 1958) (другое название - "Смертельный образ" (Deadly Image), герои которого, обитатели мира после катастрофы, находятся в непрекращающемся конфликте с андроидами, считающими себя более достойными наследовать земную цивилизацию. В более позднем романе "Культура сверхчеловека" (The Overman Culture, 1971) наоборот описаны абсурдные и трагикомические попытки компьютера "воссоздать" человечество, уничтоженное в результате ядерной войны: получается сюрреальная Англия, в которой правит королева Виктория, Черчилль - премьер-министр, а главного героя зовут Майкл Фарадей. Тема выживания человечества после глобальной катастрофы получила развитие в романах - "Светоносное семя" (Seed of Light, 1959), "Последний континент" (The Last Continent, 1970), "Десятая планета" (The Tenth Planet, 1973). В "Дне дураков" (All Fools' Day, 1966) на Земле установился "рай психопатов", после того как все "нормальные" люди покончили жизнь самоубийством в результате катастрофических изменений в солнечной радиации. Комплексный апокалипсис, изображенный в самом популярном романе Купера, "Идущий по облакам" (The Cloud Walker, 1973), представляет собой сочетание экологической, демографической и ядерной катастроф; мир снова вернулся к варварству под властью Церкви луддитов, лозунг которой: "Всякая машина - зло", а романтически настроенный герой-подросток убежден, что когда-нибудь построит аппарат легче воздуха.
Особое место в творчестве Купера занимает тема "женской антиутопии" (что вызвало резкую критику со стороны американских феминисток), наиболее ярко выраженная в романах "Пять к двенадцати" (Five to Twelve, 1968) и "Кому нужны мужчины?" (Who Needs Men?, 1972; другое название - "Половой геноцид" (Gender Genocide), а также в сборнике "С Рождеством, мисс Минерва!" (Merry Christmas, Ms Minerva!,1978). Интересный вариант контакта двух культур (в духе произведений У.Ле Гуин ) представлен в "Далеком закате" (A Far Sunset, 1967).
Менее удачны рассказы Купера, составившие сборник: "Дар завтрашнего дня" (Tomorrow's Gift, 1958), "Голоса во тьме" (Voices in the Dark, 1960), "Завтрашний день пришел" (Tomorrow Came, 1963), "Новости из ниоткуда" (News from Elsewhere, 1968), "Квадратный корень из завтра" (The Square Root of Tomorrow, 1970), "Нерожденное завтра" (Unborn Tomorrow, 1971), "Юпитер смеется" (Jupiter Laughs, 1980), "Мир различия" (A World of Difference, 1980); рассказ "Юпитер смеется" - альтернативная история, в которой Иисус не был распят на кресте.
Многие произведения до сих пор на русский язык не переведены

Библиография
"The Expendables Series" - аs Richard Avery
"The Deathworms of Kratos" (1975)
"The Rings of Tantalus" (1975)
"The War Games of Zelos" (1975)
"The Venom of Argus" (1976)
Отдельные произведения
"Black Phoenix" (1954) - аs Martin Lester
"Ferry Rocket" (1954) - аs George Kinley
"They Shall Not Die" (1954) - аs Broderick Quain
"Неопределенная полночь" (Uncertain Midnight, 1958; др. - "Смертельный образ" (Deadly Image)
"Seed of Light" (1959)
"Wish Goes to Slumber Land" (1960)
"Транзит" (Transit, 1964)
"All Fools' Day" (1966)
"Далекий закат" (A Far Sunset, 1967)
"Пять к двенадцати" (Five to Twelve, 1968)
"Эльфы планеты Эревон" (Seahorse in the Sky, 1969)
"Последний континент" (The Last Continent, 1970)
"Son of Kronk" (1970)
"Наследники сверхчеловека" (The Overman Culture, 1971)
"Who Needs Men?" (Gender Genocide, 1972)
"Кирон Голова-в-Облаках" (The Cloud Walker, 1973)
"The Tenth Planet" (1973)
"Prisoner of Fire" (1974)
"The Slaves of Heaven" (1974)
"Merry Christmas, Ms Minerva!" (1978)
Сборники рассказов
"Voices in the Dark" (1956)
"Tomorrow's Gift" (1958)
"Tomorrow Came Panther" (1963)
"The Square Root of Tomorrow" (1964)
"The News from Elsewhere" (1968)
"Unborn Tomorrow" (1971)
"Double Phoenix" (1971) - with Roger Lancelyn Green
"Jupiter Laughs and Other Stories" (1972)
"World of Difference" (1980)
На русский язык переведены отдельные рассказы:

"Бабочки"; "Вахта смерти"; "Добро пожаловать домой"; "Дубль один, два, три..."; "Жизнь и смерть Планки Гу"; "Пауза на Пикадилли"; "Первый марсианин"; "Подлинная история абсолютного оружия"; "Судный день"; "1994"; "Ящер с планеты Моз"; "Вундеркинд".

Обложки к некоторым произведениям

Полезные ссылки
www.edmundcooper.dsl.pipex.com/ - официальный сайт Эдмунда Купера
lib.aldebaran.ru/author/kuper_yedmund/ - произведения Эдмунда Купера на Альдебаране

Отсебятина ))
Мне лично книги Э.Купера напоминают творчество А.Громова и Д.Уиндема. Наиболее интересны у него «Эльфы планеты Эревон» и "Неопределенная полночь".
Отзыв на роман Э.Купера "Пять к двенадцати".
Время написания романа - 1968.
Время действия романа - вторая половина 21 века.
В результате побочных свойств одного контрацептива человечество "слегка" мутировало:
"Большинство младенцев-девочек рождались столь же сильными и крупными, как и мальчики. Объем черепа у них был таким же, если не большим. Когда эти дети достигли юношеского возраста, уже не было больше необходимости разделять женский и мужской спорт. Во всех областях девочки могли на равных соревноваться с мальчиками, а в некоторых определенно их превосходили...
Относительное количество новорожденных мальчиков стало слегка уменьшаться, а относительное количество новорожденных девочек - соответственно расти. В то же самое время смертность среди мальчиков до пяти лет немного увеличилась, а смертность девочек того же возраста слегка упала."
Результат - к середине 21 века на 5 мужчин приходилось 12 женщин, общество напоминало матриархат,а прогресс сильно замедлился (за исключением методик продления жизни).
Структура общества напоминает более гуманную версию "1000 и 1 дня" А.Громова.
Так, теперь перейдём к ГлавГерою. Главгерой - поэт,недоучившийся кибернетик и террорист.
Против кого он устраивает теракты, думаю, можно догадаться? ;)
Финал можно назвать депрессивно-оптимистичным:с одной стороны,потомство ГГ обладает доминантной двойной Y-хромосомой(т.е.,от них будут рождаться в основном мужчины), что в конце концов приведёт к выравниванию соотношения мужчин и женщин(если человечество не откинет коньки раньше,хек-хек-хек;)).
С другой - после лоботомии (которую ГГ получил,как говорится,"за всё хорошее"...) ему от этого уже не жарко и не холодно.;)

@темы: книжный ряд

   

Рудазов и его ботинки

главная