Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:57 

Творческое эссе

К чему слова, когда на небе звёзды?
Автор: al_from_aachen

Лица

Чтобы по-настоящему узнать человека, нужно прожить с ним целую жизнь. Многим людям и этого бывает недосточно, они и в себе-то до смерти разобраться не могут. Это не закон и не непреложная истина – иногда бывает достаточно одного случайного взгляда, одной улыбки, одного слова, чтобы понять человека, почувствовать его душу. Это доступно даже простым людям, что уж говорить о магах... или богах.

Аура - это своего рода отражение души. Каждый, кто способен различать ауру, видит её по-своему. Для кого-то это буйство красок, другие слышат музыку, некоторые чувствуют запахи. Я - вижу лица.

Лица-ауры... Они не имеют ничего общего с настоящей внешностью их обладателей. Я умею читать эти лица. Читать, словно книги, которые изменяются каждый день... да что там день! Чтобы лицо изменилось до неузнаваемости, достаточно минуты.

Возраст, видимый мне – это возраст души. Морщины и шрамы – признаки злобы и грехов. Красота означает разум, уродство – глупость. Длина волос указывает на количество перерождений. Цвет кожи говорит мне о испытываемых человеком чувствах.

Это так странно - видеть старческое морщинистое лицо и знать, что оно принадлежит юной девушке. Это странно... и страшно. Но намного страшнее – увидеть лицо без признаков индивидуальности. Эти несчастные не верят. Мне жаль их.

Бывает иначе. Старик, калека, безнадежный больной – с чистым, молодым, светлым лицом. Это тоже больно. Мне хочется сохранить эти лица навсегда, защитить их, но они уходят. Уходят, исчезают, растворяются, тают навсегда. Пусть в новой жизни им выпадет лучшая доля.

Это трудно, невообразимо трудно – видеть эти лица, десятки тысяч, миллионы лиц. Стоит лишь немного расслабиться, утратить контроль над собой – и они сольются воедино, образуют новое лицо, такое знакомое и ненавистное. Лицо женщины, безжизненно-прекрасное, с едва различимыми тончайшими морщинками, с ухоженными волосами и безупречным макияжем. Моё лицо.

Я закрываю глаза. Когда я открою их, я не увижу... себя. Мое место займет медленно вращающийся каменный шар, покрытый водой, зеленью, льдами и заселенный людьми.

Это мир.
Мой мир.
Каабар.

@темы: фанфики

   

Рудазов и его ботинки

главная